■新年会
    


    開催日 :2018年01月13日(土) 13:00~15:00

    開催場所:日本海庄や 大宮西口店

    参加者 :14名   

    世話人 :新井基永

    報告  :新井基永

     写真撮影:新井基永

     
           



 

年初の計画では「きのこ料理教室&新年会」が予定されておりましたが上原さんが体調不良のため計画を変更、
私が世話人となり実施いたしました。
 昨年はカラオケBOXで歌い放題の新年会でしたが、今年は料理と会話を
楽しむ会となりました。

 開催場所の「日本海庄屋 大宮西口店」は、全国に約700店舗をチェーン展開する(株)大庄グループの中で
ワンランク上の海鮮居酒屋部門です。
 昨今の飲食業界は市街地の再開発、後継者不足、材料費の高騰等々から
個人店主による営業が難しく、大手のチェーン店による寡占化が進んでおります。
頑固親父の赤提灯、割烹着姿
の似合う小料理屋のママ、昭和の香りを残す懐かしい飲み屋は、ドラマの中でしかお目にかかれなくなりつつあり
ます。
飲ん兵衛高齢者にとっては寂しい夜の街が増えていくのは残念です。 
 さて、肝心の新年会ですが、会長の新年の挨拶、乾杯でスタート、料理は塩ちゃんこ鍋、刺身盛り合わせ、ふぐ
の一夜干し、イカとマグロの握り、サラダなど結構なボリューム。
 赤ワインはボージョレヌーボーがボトルで出
てきたのには驚きました。
 ライトボディの赤ワインは日本食にもベストマッチ、美味かった~
アルコールが適度に回ったところで順番に近況報告、きのこ談義に花が咲きました。 同じ趣味をもつメンバーの
会話は盛り上がり、時間の経つのが本当に早く、あっと言う間の
2時間でした。  会長の体に気をつけて、また
一年頑張ろうとのお声掛けで散会となりました。
 まだ語り足りないメンバー7人で2次会へ。
 天狗酒場で世界№1の「バカルディー・ラム酒」で盛り上がりすっかり酔っ払いました。
一次会、二次会ともにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

 


                        
                           もどる